Guerra Civil y franquismo en los libros de texto actuales de Educación Primaria: análisis de contenido y orientación didáctica en el marco de la LOMCE. Spanish Civil War and francoism in the current textbooks of Primary Education: content analysis and didactic orientation in the framework of LOMCE. - Juan Carlos Bel Martínez; Juan Carlos Colomer Rubio (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
(ES) El presente estudio pretende analizar el tratamiento que se da a la Guerra Civil y al franquismo dentro del currículo vigente y especialmente en los materiales curriculares derivados del mismo. Para ello tomaremos los principales libros de texto utilizados en las aulas valencianas de Educación Primaria dentro del marco normativo de la Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa -LOMCE- de 2013. El análisis de la situación curricular, del contenido discursivo de los manuales y de las imágenes incluidas en ellos nos permitirá comprobar qué papel se otorga al conflicto dentro del aula de Historia en Educación Primaria. (EN) The present study aims to analyse the treatment given to the Spanish Civil War and Francoism in the current curriculum and especially in the curricular materials derived from it. For this we take the main textbooks used in the valencian classrooms of Primary Education within the legal frame-work of the 'Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa' -LOMCE- of 2013. The anal-ysis of the curricular situation, discursive content of textbooks and the images included in them will allow us to verify what role is given to the conflict inside the History classroom in Primary Education.