Variaciones regionales de la mortalidad por homicidios en Jalisco, México Regional variations in homicide mortality in Jalisco, Mexico - María Guadalupe Vega-López; Guillermo J. González-Pérez; Armando Muñoz de la Torre; Ana Valle Barbosa; Carlos Cabrera Pivaral; Pedro P. Quintero-Vega (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
El presente estudio busca describir las variaciones regionales de la mortalidad por homicidios en el estado de Jalisco, México, en 1989-1991, 1994-1996 y 1999-2000, analizando a su vez el comportamiento de la tasa de homicidios según género y estratos de bienestar socioeconómico. A partir de la información sobre mortalidad generada por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía y Informática, se calcularon tasas ajustadas por edad y género e índices de sobremortalidad masculina. Además, se calcularon razones de tasa y su intervalo de confianza (95%). Los resultados reflejan que la tasa de homicidios presenta una tendencia decreciente en los años 90; que existe un patrón regional de la mortalidad por homicidios, observándose las tasas más altas en regiones periféricas del estado consideradas entre las más pobres; que los municipios ubicados en el estrato de bienestar más bajo presentan un exceso de mortalidad por homicidios estadísticamente significativo, y que hay una evidente sobremortalidad masculina por esta causa. Aspectos como los antes descritos implican tareas y desafíos para la salud pública y para los organismos encargados de preservar la ley y el orden, entre ellos la necesidad de implementar políticas intersectoriales diferenciadas, que tomen en consideración las particularidades que rodean al homicidio y al crimen violento en Jalisco. The present study describes regional variations in homicide rates in Jalisco State, Mexico, in 1989-1991, 1994-1996, and 1999-2000, analyzing the trends by gender and socioeconomic stratum. Using mortality data generated by the National Institute for Statistics, Geography, and Information Technology, homicide rates adjusted by age and gender were calculated, along with rate/female rate ratios; rate ratios by socioeconomic stratum and 95% confidence intervals were also calculated. According to the results, the homicide rate showed: a downward trend in the 1990s; a regional homicide mortality pattern, with the highest rates in peripheral regions, considered among the poorest areas in the State; municipalities with the lowest socioeconomic conditions also presenting a statistically significant excess homicide mortality; and an evident over-mortality from homicide among males. The results point to tasks and challenges for public health and law enforcement institutions, including the need to implement different inter-institutional policies that take into consideration the characteristics of homicide and violent crime in Jalisco.