Determinan Pemilahan Sampah pada Pedagang di Pasar Rumbai Kota Pekanbaru - Khairatul Annisa; Nila Puspita Sari; Herlina Susmaneli (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Pasar Rumbai belum melaksanakan kegiatan pemilahan sampah secara optimal. Sampah masih ditemukan berserakan di area sekitar tempat berjualan pedagang. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai permasalahan seperti gangguan kesehatan, rusaknya estetika pasar serta pencemaran air, tanah dan udara. Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan pemilahan sampah pada pedagang di Pasar Rumbai Kota Pekanbaru. Jenis penelitian analitik kuantitatif observasional dengan desain cross sectional. Analisis data dengan univariat dan bivariat (Chi-Square). Sampel berjumlah 131 orang dari 386 pedagang dengan menggunakan simple random sampling. Alat ukur dalam pengumpulan data adalah kuesioner dengan kurun waktu Mei-Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara Pendidikan (P-value = 0,000) POR = 3,980 (1,898-8,347), Pengetahuan (P-value = 0,000) POR = 5,048 (2,390-10,659), Sikap (P-value = 0,000) POR = 5,023 (2,367-10,656) dan Sarana (P-value = 0,000) POR = 4,295 (2,049-9,003) dengan pemilahan sampah pada pedagang di Pasar Rumbai Kota Pekanbaru. Disarankan Pasar Rumbai dapat meningkatkan fasilitas tempat penampungan sampah, memaksimalkan penyebaran informasi dan sistem pengangkutan sampah yang sistematis dan sesuai dengan jenisnya.