Uso de la comunicación prosocial en profesionales sanitarios y sociales con personas mayores: estudio piloto - María Plaza-Carmona; Carmen Requena-Hernández
Los profesionales sociales y de la salud están desbordados ante la creciente demanda de servicios, lo que requiere crear fórmulas dirigidas a una implicación más activa de los usuarios en su propia salud. Objetivo: diseñar un cuestionario de prosociabilidad y aplicarlo a profesionales del ámbito social y sanitario en vivo. Metodología: Cuatro observadores valoraron la prosociabilidad de 20 profesionales que interaccionaban con mayores en situación de consulta y/o actividades de ocio. La herramienta de evaluación fue un Cuestionario de buenas prácticas de comunicación prosocial, elaborado por nuestro equipo. Nueve factores relacionados con la competencia prosocial fueron observados mediante 22 ítems de conductas y actitudes. Resultados: los centros y profesionales de la salud emplean más la prosociabilidad, posiblemente ya que atienden de forma personalizada, mientras que centros y profesionales sociales atienden grupalmente. Conclusiones: Se precisan más investigaciones sobre cómo incorporar conductas prosociales en atención grupal. Además, se necesita más entrenamiento de competencias prosociales para disminuir el estilo de rol de experto, dominante entre los profesionales del estudio.