Assessment of woman's sexual function during pregnancy / Avaliação da função sexual da mulher no período gestacional - Marina Cortez Pereira Bonelli; Christianne Alves Pereira Calheiros; Denismar Alves Nogueira; Fábio de Souza Terra; Eliana Peres Rocha Carvalho Leite (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: avaliar a função sexual da mulher no período gestacional. Método: estudo quantitativo, descritivo-analítico e transversal realizado em unidades de saúde da atenção primária com 161 gestantes. Utilizaram-se dois instrumentos: um de identificação das participantes e o Quociente Sexual-Versão Feminina. Os dados foram analisados usando o Software estatístico SPSS 17.0. Resultados: verificou-se que 77,6% das gestantes apresentaram idade entre 18 a 30 anos e serem solteiras. A maioria delas considerou ter um relacionamento sexual com o parceiro entre bom a excelente e ainda um desempenho satisfatório nas relações sexuais. Constatou-se que 19% das gestantes estavam com o domínio Preliminares prejudicado. Conclusão: a maioria das gestantes apresentou um desempenho sexual satisfatório, entretanto, alguns resultados apontaram para níveis de bom a ruim. Assim, faz-se necessário que o profissional da saúde, atue em consonância com ações e intervenções que visem à prevenção, promoção e reabilitação da saúde sexual no âmbito da gravidez.