INVESTIGANDO INFÂNCIAS E PROCESSOS EDUCATIVOS NA CIDADE DE SÃO GONÇALO - Maria Tereza Goudard Tavares; Cintia Larangeira; Julyana Veríssimo (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O presente artigo é resultante de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico realizada no âmbito do projeto "A(s) infância(s) e a cidade: Investigando componentes territoriais de processos educativos de crianças na cidade de São Gonçalo", que vem objetivando investigar se os componentes territoriais da cidade de São Gonçalo interferem e/ou produzem impactos nos processos educativos e de escolarização inicial das crianças das camadas populares no município. Pretendemos, com este estudo, dar continuidade e complexificar pesquisas que vimos desenvolvendo há quase duas décadas sobre/com o local, destacando a centralidade da cidade de São Gonçalo nas políticas e práticas de educação escolar em curso na metrópole gonçalense.