eIF5A: uma proteína essencial para a viabilidade celular cuja função permanece obscura - M.C. Frigieri; V.S.P. Cano; L.H. Apponi; C.A.O. Dias; A.P.B. Gregio; M.V.S. João-Luiz; W.S. Silveira; C.F. Zanelli; S.R. Valentini (São Paulo State University (UNESP), 2006)
O provável fator de início de tradução 5A (eIF5A) é uma proteína abundante e altamente conservada em todos os organismos eucarióticos observados e também está presente em arquebactérias. eIF5A é essencial para a viabilidade celular e esse fator é a única proteína descrita que contém o resíduo de aminoácido hipusina. Em Saccharomyces cerevisiae, eIF5A é expressa em condições aeróbicas pelo gene TIF51A. Apesar de eIF5A ser conhecida há quase 30 anos, a sua função biológica ainda é obscura. Este artigo revisa os estudos de caracterização funcional de eIF5A, evidenciando como esse fator foi envolvido com diferentes etapas do metabolismo de RNA mensageiro (mRNA), como o início de tradução, o transporte nucleocitoplasmático e o decaimento de RNA mensageiro. Ainda, estudos que evidenciaram o envolvimento de eIF5A com a proliferação celular e progressão no ciclo celular também foram abordados. Finalmente, esse artigo apresenta os resultados recentes dos experimentos que colocam eIF5A novamente no cenário da tradução. Novos experimentos serão necessários para definir o papel desempenhado por eIF5A na maquinaria de tradução.