El B-learning: un acercamiento al estado del conocimiento en Iberoamérica, 2003-2013 - Claudia Islas Torres (Universidad de Guadalajara, 2014)
Actualmente, existe una cantidad importante de información que remite a la generación de conocimiento sobre las modalidades de enseñanza-aprendizaje asistidas por tecnologías. Este documento da un bosquejo de los trabajos que entre 2003 y 2013 se han publicado en Iberoamérica en medios de divulgación de tipo científico. El propósito fue identificar los países de procedencia, las líneas temáticas abordadas, la metodología empleada, así como los hallazgos principales. Se encontró que hay una tendencia a las publicaciones de tipo descriptivo carentes de referente empírico; son menos las que se sustentan en investigaciones basadas en paradigmas investigativos de tipo mixto, cuantitativo o cualitativo. De igual manera, la información recabada, en su mayoría, proviene de áreas como la psicología, educación, economía, ciencias computacionales, entre otras, y pocos son los trabajos sobre la producción científica en este ámbito; esta debilidad es un campo que puede explotarse.