VULNERABILIDADE PSICOLÓGICA EM TEMPOS TECNOLÓGICOS E LÍQUIDOS - Thelma Pontes Borges; Miguel Pacífico Filho (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2022)
A contemporaneidade é marcada por relações mediadas por redes sociais e por formas cada vez mais impessoais que se caracterizam pela efemeridade dos vínculos, gerando novas possibilidades sobre o seu entendimento. Dessa maneira, tem-se por objetivo estabelecer um debate teórico acerca da vulnerabilidade psicológica em decorrência de características da contemporaneidade, descrita como sociedade líquida de Bauman e sociedade do tédio de La Taille. Para tanto, faz-se uma revisão desses autores e do desenvolvimento psicológico, a fim de sustentar que a vulnerabilidade psicológica, considerada como risco à constituição da identidade, afeta a todos como consequência dos modos de viver e de estabelecer relações sociais, com repercussões que vão desde fragilidade na constituição psicológica a um desinvestimento afetivo no mundo. Demonstra-se que a contemporaneidade, com suas prerrogativas, facilita o aparecimento de um mal-estar que se revela no aumento da violência e das patologias e que a saída se encontra nas possibilidades educativas que promovem o desenvolvimento de valores, cognição e ética.