A relação dos alunos com os saberes compartilhados nas aulas de educação física - Omar Schneider; José Geraldo Silveira Bueno (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
El trabajo da continuación a una serie de análisis realizados durante el año de 1999, los que se refieren a la investigación Diagnóstico da Educación Física en el Estado de Espiritu Santo. En este nuevo análisis, se discuten dos cuestiones que hacen parte de un cuestionario con diecisiete preguntas aplicadas a los alumnos de enseñanza secundaria de la Red Pública en la Región de la Grande Vitoria. Se analiza especialmente, la cuestión número tres (¿Te gustan las clases de Educación Física? ¿Por qué?) y la cuestión número cinco (¿Qué haces y aprendes durante las clases de Educación Física?, ¿Qué es lo que más te enseña tu profesor o profesora?). Utilizando como referencia los estudios de Charlot (2000 y 2001), en relación a las figuras del aprender, se propone un nuevo análisis a esa parte de los datos. Para ello, se enfoca la atención para los conocimientos que los alumnos reconocen como los que fueron compartidos por la Educación Física durante el proceso de escolarización. Con base en esa referencia teórica, se problematiza esa relación, en términos de la distinción entre conocimiento-objeto, conocimientos de dominio y conocimientos relacionales, estos dos últimos muy presentes en las clases de Educación Física, pero poco priviligiados como objeto de investigación.