Análise da atuação do enfermeiro na gerência de unidades básicas de saúde Análisis del trabajo gerencial del enfermero en unidades básicas de salud Analysis of managerial work of the nurse in basic health units - Marcelo Costa Fernandes; Adriana Sousa Barros; Lucilane Maria Sales da Silva; Maria de Fátima Bastos Nóbrega; Maria Rocineide Ferreira da Silva; Raimundo Augusto Martins Torres (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se analisar o trabalho do enfermeiro gerente, conhecer suas ações, verificar a importância atribuída ao planejamento e identificar fatores que interferem na gerência. Pesquisa descritiva, realizada em 10 unidades básicas de saúde de Fortaleza, CE com 10 enfermeiros, selecionados por ocuparem cargos de gerentes. A coleta dos dados deu-se em janeiro de 2008, através de entrevista estruturada. Desses a maioria era do sexo feminino na faixa etária de 37 a 57 anos. Para sete dos enfermeiros gerentes a gestão de pessoas e o planejamento é o mais importante. Relataram dificuldades quanto à composição incompleta das equipes, falta de capacitação profissional e carência de recursos financeiros. Essa pesquisa reúne informações relevantes para conhecimento e análise das ações gerenciais do enfermeiro na atenção básica. Se objetivó analisar el trabajo del enfermero gerente, conocer sus acciones, comprobar la importancia asignada a la planificación y identificar factores que interferen en la dirección local. Pesquisa descriptiva, realizada em 10 unidades básicas de salud de Fortaleza, CE, Brasil, com 10 enfermeros, seleccionados que tienen como oficio la gerencia. La recogida de datos ocurrió en enero de 2008 por intermedio de una entrevista estructurada. De esos, la mayoría era mujeres en la faja etaria de 37 a 57 años. Para los gerentes dirigir personas y la planificación es lo más importante en la dirección. Relataran dificuldades cuanto a la composición incompleta de los equipos, falta de capacitación profesional y la carencia de recursos financieros. Esta pesquisa reúne informaciones relevantes para conocimiento y análisis de las acciones de dirección del enfermero en la atención básica. The purpose was to analyse the managerial work of the nurse, to know nurses' actions, to verify the importance towards the planning and to identify some factors that interfere in the management. A descriptive research was accomplished in 10 basic health units in Fortaleza, CE, Brazil, with 10 nurses. Data collection was carried aout in january 2008, by means of a structured interview. Most of the nurses were female between 37 and 57 years-old. For seven nurses the management of people and the planning are the most important aspects. Some difficulties about the incomplete composition of the teams, lack of professional ability and low financial resource were reported. This research gathers information for knowledge and analisys of the management actions of the nurses in the basic atention.