A utilização da noção de vulnerabilidade na produção de conhecimento sobre tuberculose: revisão integrativa - Rosana Maffacciolli; Giselda Veronice Hahn; Maíra Rossetto; Carlos Podalirio Borges de Almeida; Silvia Troyahn Manica; Tiago Sousa Paiva; Dora Lucia Leidens Correa de Oliveira
RESUMO Objetivo Identificar como a noção de vulnerabilidade é tratada nas publicações científicas nacionais e internacionais que abordam a problemática da tuberculose. Método Trata-se de uma revisão integrativa realizada na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde, United States National Library of Medicine e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações mediante uso dos descritores Tuberculose and Vulnerabilidade; Tuberculosis and Vulnerability. Resultados Cinquenta e oito estudos, publicados entre 1992 e fevereiro de 2014, foram selecionados, dando origem a três categorias de análise. Conclusões A articulação entre tuberculose e a noção de vulnerabilidade ainda não está suficientemente consolidada na literatura nacional e internacional. Isto se constitui em entrave para o alcance das transformações epistemológicas e pragmáticas necessárias para que as intervenções neste campo obtenham melhores resultados.