اختبار فعالية طريقة إجهاد البقعة الحمراء لتقييم إجهادات التعب للوصلات اللحامية المختلفة باستخدام تحليل العناصر المنتهية - نيرودا بركات; مهند نصرة (Tishreen University, 2017)
تم إجراء نمذجة اختبارات الشد والانحناء لوصلات لحامية مختلفة الشكل, والتصميم وكذلك حساب إجهاد البقعة الحمراء في مناطق الانهيار الحرجة بطريقة تحليل العناصر المنتهية, فكان هناك توافق كلي جيد بين المواقع الحرجة المحددة تجريبياً في دراسات مرجعية موثقةوبين نتائج النمذجة. لقد تبين أن ما تمت الإشارة له في لوائح المعهد الدولي للحام فما يتعلق بطريقة إجهاد البقعة الحمراء، تعطي قيم تقريبية دقيقة نسبياً حول إمكانية احتفاظ الوصلات المحملة على التعب بمعظم خواصها الميكانيكية المرغوبة, حتى تلك الوصلات التي يمكن أن تنهار فقط عند منطقة اتصالها بالمعدن الأساس. Tensile and bending tests modeling have been undertaken for various welded joints which were different in shape and design. Also, the hot spot stress was calculated at critical failure areas using the finite elements analysis method. There was a good similarity between experimentally defined critical areas in certain certified literature and those in our modeling. It appeared that the information listed in the international institute for welding (IIW) in regards of hot spot stress method gives relatively accurate values for the welded joints possibility to endure fatigue loading and keep their desired mechanical properties even those joints that could fail only at the connecting area with the base metal.