Pengaruh Penggunaan Media Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS - Emelda Thesalonika; Ease Arent (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan pada riset ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media canva bagi mahasiswa PGSD dalam mengikuti matakuliah Konsep Dasar Pembelajaran IPS. Tipe riset yang dipakai ialah riset kuantitatif dengan tata cara quasy eksperimental. Riset ini memakai 2 kelas, ialah kelas eksperimen yaitu media pembelajaran canva serta kelas kontrol menggunakan Microsoft power point. Hasil riset membuktikan angka pada umumnya pretes kelas eksperimen 42,4 serta kelas kontrol 41,2 hasil percobaan t didapat thitung = 0,311 serta ttabel= 1,708 karena thitung < ttabel maka kedua sampel mempunyai kemampuan awal yang sama. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen ialah 76 dengan standar digresi 12,24 serta kelas kontrol ialah 67,6 dengan standar digresi 12,67. Hasil angka postes kelas penelitian serta kelas kontrol diuji coba dengan memakai percobaan t satu pihak serta didapat hasil 2,780> 1,708 yaitu thitung > ttabel pada taraf nyata 0,05 maka (Ha) diterima serta Ho ditolak, yang berarti terdapat akibat media canva terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi pengaruh kebudayaan Barat/Asing di Indonesia.