Poluição atmosférica e atendimentos por pneumonia e gripe em São Paulo, Brasil Air pollution and emergency room visits due to pneumonia and influenza in São Paulo, Brazil - Lourdes Conceição Martins; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Maria Regina Alves Cardoso; Fábio Luiz Teixeira Gonçalves; Paulo Hilário Nascimento Saldiva; Alfésio Luís Ferreira Braga (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Investigar os efeitos causados pela poluição atmosférica na morbidade por pneumonia e por gripe em idosos entre 1996 e 1998. MÉTODOS: Foram obtidos dados diários de atendimentos por pneumonia e gripe para idosos em pronto-socorro médico de um hospital-escola de referência no Município de São Paulo, SP, Brasil. Os níveis diários de CO, O3, SO2, NO2 e PM10 foram obtidos na Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental, e os dados diários de temperatura e umidade relativa do ar foram obtidos no Instituto Astronômico e Geofísico da USP. Para verificar a relação existente entre pneumonia e gripe e poluição atmosférica, utilizou-se o modelo aditivo generalizado de regressão de Poisson, tendo como variável dependente o número diário de atendimentos por pneumonia e gripe e como variáveis independentes as concentrações médias diárias dos poluentes atmosféricos. A análise foi ajustada para sazonalidade de longa duração (número de dias transcorridos), sazonalidade de curta duração (dias da semana), temperatura mínima, umidade média, períodos de rodízio e os atendimentos por doenças não-respiratórias em idosos. RESULTADOS: O3 e SO2 estão diretamente associados à pneumonia e à gripe, independentemente das variáveis de controle. Porém, na análise conjunta, eles perdem sua significância estatística. Pôde-se observar que um aumento interquartil (25%-75%) para o O3 (38,80 mig/m³) e SO2 (15,05 mig/m³) levaram a um acréscimo de 8,07% e 14,51%, respectivamente, no número de atendimentos por pneumonia e gripe em idosos. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que a poluição atmosférica promove efeitos adversos para a saúde de idosos. OBJECTIVE: A time series was developed to investigate the effect of air pollution levels on morbidity due to respiratory diseases such as pneumonia and influenza among elderly people from 1996 to 1998. METHODS: Daily data on emergency room visits was collected at the university clinics hospital in São Paulo, Brazil. Daily levels of CO, NO2, O3, SO2 and PM10 were obtained from the State Environmental Agency. Daily measures of temperature and relative humidity were obtained from the Institute of Astronomy and Geophysics of the University of São Paulo. Generalized additive Poisson regression models were used to assess the relationship between pneumonia and influenza and air pollution, using the number of emergency room visits as dependent variable and the average daily levels of each pollutant as independent variables. The models were estimated and adjusted by seasonality (non-parametric function), weather, weekdays, motor vehicle circulation curbs periods and daily numbers of non-respiratory hospital admissions. RESULTS: The pollutants O3 and SO2 showed a statistical association with pneumonia and influenza. These associations remained robust when control variables were included. An interquartile range for O3 (38.80 mug/m³) and SO2 (15.05 mu g/m³) increased in 8.07% and 14.5%, respectively, the number of emergency room visits due to pneumonia and influenza. CONCLUSION: The study results suggest that air pollution in the city of São Paulo may promote adverse health effects in elderly people.