PRÁTICAS INTERSUBJETIVAS DE CUIDADO: O EXERCÍCIO DA INTEGRALIDADE NO COTIDIANO DO ENFERMEIRO SEGUNDO PRODUÇÕES CIENTÍFICAS BRASILEIRAS - Érick Igor dos Santos; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira; Caren Camargo do Espírito Santo; Bruno Rafael Gomes Valois (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
A profissão de enfermeiro tem se construído ao longo da história, adquirindo saber técnico-científico, teórico-prático e metodológico voltado para o humano. Centrada na expressão do cuidado, esta e se desdobra em ações de assistência, gerência, ensino, pesquisa e em outras áreas emergentes. Suas atividades próprias perpassam os domínios biológico e relacional, o que permite um olhar ampliado sobre os sujeitos e se engendra aos princípios ético-doutrinários do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e elaborado a partir de uma Revisão Integrativa de Literatura, cujo objetivo foi relacionar as Práticas Intersubjetivas de Cuidado, identificadas após realização de revisão integrativa, ao ideal do exercício da Integralidade enquanto princípio ético-doutrinário nas práticas de cuidado do enfermeiro. As evidências indicam as intercessões entre o campo da saúde e da educação, a humanização e as trocas intersubjetivas como principais tecnologias de cunho relacional para o pleno exercício da integralidade nas práticas de cuidado do enfermeiro.