Aeróbic deportivo: importancia del conocimiento previo del error en el aprendizaje y retención de una habilidad gimnástica de salto - Águeda Gutiérrez Sánchez; Mercedes Vernetta Santana; Jesús López Bedoya (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
El objetivo de este estudio ha sido, por un lado intentar plantear un sistema de entrenamiento técnico indicando los errores a evitar establecidos por el Código de Puntuación en esta modalidad deportiva, y por otro lado, ver los efectos de un entrenamiento global (basado en mini-circuitos) empleado con éxito en otra disciplina deportiva como es la Gimnasia Artística (Carrasco, 1977; Vernetta, 1995, Vernetta y López, 1997, 98). En el presente trabajo, hemos utilizado tres grupos experimentales formados por alumnos/as de la asignatura de Alto Rendimiento en Gimnasia Aeróbica de Ciencias de la Actividad Física y Deporte de la Universidad de Vigo con un rango de edad de 19 a 22 años. La finalidad ha sido delimitar la eficacia diferencial de tres tipos de entrenamiento (Analítico progresivo, Global con Mini-circuito y Mini-circuito con conocimiento previo del error a evitar) sobre el aprendizaje y retención de una habilidad gimnástica de salto del Aeróbic Deportivo. Los resultados obtenidos van a verificar la hipótesis planteada, constatándose las mayores ganancias de aprendizaje y retención en el grupo que se benefició del Mini-circuito con conocimiento previo del error a evitar.