Autonomia profissional em um desenho atômico: representações sociais de enfermeiros Autonomía profesional en un diseño atómico: representaciones sociales de enfemeros Professional autonomy in an atomic design: social representations of nurses - Antonio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar a representação social da autonomia profissional construída por enfermeiros de saúde pública. O referencial teórico metodológico foi a Teoria das Representações Sociais. Realizou-se, entre janeiro e marco de 2002, entrevistas em profundidade com 30 enfermeiros de um município do estado do Rio de Janeiro. Os dados foram analisados pelo software Alceste. Os resultados apontaram o desenho da autonomia profissional fundamentado em características dos profissionais (responsabilidade e equilíbrio) e a programação em saúde como um espaço importante à construção da autonomia. Conclui-se que o processo de autonomia está em construção e destaca-se a existência de sua representação. Este trabajo tiene el objetivo de describir y analizar la representación social de la autonomía profesional construyeda por los enfermeros de la salud pública. El referencial teórico metodológico fue la Teoría de la Representación Social. Las entrevistas fueron hechas profundamente con 30 enfermeros de una ciudad en estado del Río de Janeiro. La información fue analizada por el software Alceste. Los resultados demostraron el dibujo profesional de la autonomía basado en características profesionales (responsabilidad es equilibrio) y la programación en salud como un espacio importante a la construcción de la autonomía. Puede ser concluido que el proceso de la autonomía está en construcción y que la existencia de su representación. This work has the objective of describe and analyse the social representation of professional autonomy build by public health nurses. The methodology theoretical referencial was the Theory of Social Representation. Interviews were deeply made with 30 nurses of a city in state of Rio de Janeiro. The information was analysed by Alceste software. The results showed the professional autonomy drawing based on professional characteristics (responsibility is balance) and health programming as an important space to autonomy building. It can be concluded that autonomy process is under construction and that the existence of its representation.