مستوى مقروئية کتاب العلوم للصف الثالث متوسط وعلاقته بجنس المتعلمين ومکان إقامتهم في المملکة العربية السعودية - خالد جزاء الحربي (Faculty of Education - Port Said University, 2013)
تعد أول دراسة تُجرى على کتاب العلوم المطور للصف الثالث متوسط في المملکة العربية السعودية لمعرفة مستوى مقروئيته، لاسيما وأن هذا الکتاب أحد الکتب التي تمّ تبنيها وتکييفها للبيئة السعودية عام 2011/2012م، و تحقق هذه الدراسة توجهات وزارة التربية والتعليم في المملکة العربية السعودية, المتعلقة بعمليات التقويم والتطوير المستمرة للمناهج والکتب المدرسية في جميع المراحل الدراسية في المملکة العربية السعودية للوصول إلى أفضل النتاجات المنشودة.