Avaliação da presença e extensão dos atributos da atenção primária em Curitiba - Eliane Chomatas; Alvaro Vigo; Inês Marty; Lisiane Hauser; Erno Harzheim (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Os atributos da atenção primária à saúde (APS) - acesso, longitudinalidade, integralidade, coordenação, orientação familiar e comunitária e competência cultural - são reconhecidos como eixos estruturantes do processo de atenção, associados à qualidade dos serviços, à efetividade e à eficiência de suas intervenções. Foram investigadas a presença e a extensão dos atributos da APS no município de Curitiba, comparando unidades do modelo tradicional e Estratégia Saúde da Família (ESF), mediante o instrumento PCATool-Brasil aplicado a 490 médicos e enfermeiros. Os resultados indicam que na ESF os escores médios e o percentual de Alto Escore (?6,6) dos atributos longitudinalidade, integralidade dos serviços disponíveis e prestados, orientação familiar e orientação comunitária são significativamente maiores que nas unidades tradicionais, assim como para os atributos condensados nos escores Essencial, Derivado e Geral da APS. Os resultados evidenciam que em Curitiba as unidades com ESF possuem maior presença e extensão dos atributos da APS.