El hombre: objetivo de la psiquiatría y sus aspectos antropológicos básicos Human being: an objective of Psychiatry and the basic anthropological aspects - Ernesto Hermilio Vidal López; Jorge Montoya Rivera; Liana Fuentes Seisdedos; Hermilio J Vidal Anido (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
La psiquiatría precisa de otros panoramas epistemológicos de observación, fuera de su esquema biomédico, para poder comprender al individuo en su totalidad. De ahí parte al encuentro de la antropología médica, que brinda el conocimiento científico sobre el hombre como sujeto sano, enfermable, enfermo, sanable y mortal, pero desde una nueva configuración: la antropsiquiatría, la cual permite ir más allá de la propia enfermedad, es decir, trascender hasta su esfera de persona y entender la verdad de una existencia humana concreta, que se evidencia en su vida física, psíquica, moral, espiritual y cultural. Esta caracterización epistemológica y praxiológica justifica la necesidad de elaborar un modelo de formación profesional antropsiquiátrica en la especialización de psiquiatría. Psychiatry requires some other epistemological panoramas of observation, out of its biomedical diagram, in order to comprehend the individual completely. That is why psychiatry meets medical anthropology, which provides the scientific knowledge about the human being as a healthy, sick, and mortal subject who may get ill or cured starting from a new configuration: anthropsychiatry. It allows going beyond the disease, that is to say, transcending up to its sphere of person and understanding the truth of a concrete human existence, which is shown in the physical, psychical, moral, spiritual, and cultural life. This epistemological and praxiological characterization justifies the need to develop an anthropsychiatric professional training model for psychiatry specialization.