Seguridad alimentaria en la comunidad rural Las Mercedes, Manabí-Ecuador - Maria Lourdes Loor Suárez; Katherine Gissell Sabando Vélez (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
Con el objetivo de evaluar la seguridad alimentaria en la comunidad rural Las Mercedes (Manabí, Ecuador), se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y prospectivo. Se empleó muestreo probabilístico, aleatorio simple, sin remplazo utilizando la fórmula para población contable o finita. La muestra quedó constituida por 37 hogares, en los mismos se aplicaron dos encuestas dirigidas a obtener información acerca de los niveles de seguridad alimentaria mediante la escala de inseguridad alimentaria y frecuencia de consumo de grupos de alimentos a la muestra seleccionada. Se determinó que el 97 % de los hogares se encuentran en algún nivel de inseguridad alimentaria; mostrando que solo el 65 % tiene acceso a los comestibles. Se relacionó el nivel de inseguridad alimentaria con la frecuencia de consumo de alimentos y se encontró que, a mayor nivel de inseguridad alimentaria, menor era el acceso y consumo de alimentos sin alcanzar sus requerimientos nutricionales para mantener nutrición adecuada que garantice estado óptimo de salud.