Avaliação da influência do uso de métodos contraceptivos sobre os resultados dos esfregaços de Papanicolaou - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1091 - Fernanda Cristina da Silva; Cinthia Gandolfi Boer; Mary Mayumi Taguti Irie; Celina Shizue Yoshida; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski; Marcia Edilaine Lopes Consolaro (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Foi avaliada a influência do uso de métodos contraceptivos como dispositivo intrauterino (DIU), contraceptivos hormonais (CPH) e preservativo (PRESER), nos resultados dos esfregaços de Papanicolaou (Pap), por meio de análise retrospectiva de seus laudos e das informações sobre métodos contraceptivos de 2251 mulheres, distribuídas em: DIU (n=80), CPH (n=172), PRESER (n=40) e não usuárias (n=1959). As não usuárias apresentaram mais resultados normais e as com DIU mais alterações benignas. Os três grupos de usuárias, principalmente DIU, manifestaram mais metaplasia escamosa do que as não usuárias. Não houve aumento de ASCUS/LIS ou câncer nas usuárias de métodos contraceptivos. Predominaram as infecções candidíase e vaginose bacteriana e em DIU houve mais vaginose. Actinomyces sp. ocorreu apenas em DIU e Trichomonas vaginalis apenas em não usuárias. Assim, é importante a realização de Pap nas usuárias de DIU e CPH para acompanhar as alterações benignas, pois as mesmas podem predispor e/ou facilitar infecções, incluindo por HPV