Debridamento foraminal no protocolo de atendimento dos endodontistas - Rosany Laurentina Santos Carvalho; Carolina dos Santos Guimarães; Roberto Alves Santos; José Thadeu Pinheiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2012)
A Endodontia ao longo do tempo sofreu a influencia de uma variedade de conceitos e filosofias, que caracterizaram os diferentes períodos da sua evolução. O desbridamento do forame é um procedimento endodôntico que visa à limpeza passiva do canal cementário e pode ser considerado como um exemplo pertinente de temas controversos na endodontia. Objetivo: avaliar as atitudes dos endodontistas na realização do desbridamento foraminal nos casos de necrose pulpar com e sem lesão periapical e qual momento consideram oportuno para a realização desta manobra operatória. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada através da aplicação de um questionário para verificar o conhecimento dos endodontistas de Pernambuco Brasil, acerca do desbridamento foraminal. No questionário constatavam informações gerais de identificação e específicas do procedimento de desbridamento foraminal e da sua realização durante o preparo biomecânico de canais radiculares diagnosticados com Necrose pulpar com ou sem lesão periapical visível radiograficamente. Resultados: Testes de proporção foram utilizados para analisar as variáveis. A taxa de resposta, de uma amostra de 115 profissionais, foi de 63,5%. A maioria dos especialistas tinha mais de 20 anos de formados (49,5%) e quando perguntados se realizam o desbridamento foraminal 97,3% responderam que sim. Quanto à situação clínica em que realizam o desbridamento foraminal apenas 25,3% responderam em todos os tratamentos endodônticos e 54,9% em todos os casos de necrose. Conclusão: os resultados desta pesquisa sugerem que o desbridamento foraminal está consolidado nos protocolos endodônticos dos especialistas do Estado de Pernambuco.