Estabilidade de medicamentos - BRUNA JULIANA WANCZINSKI; DAYENI SISTI SANCHES; THAIS GRANDES WOLF (Editora Uningá, 2007)
O Brasil apresenta contrastes térmicos acentuados em relação a outros países. Por isso, o comportamento na estabilidade dos fármacos deve ser estudado com critério para garantir e/ou manter a segurança do paciente e a eficácia terapêutica. O termo estabilidade significa a extensão de tempo na qual o produto mantém, dentro de limites especificados, através do período de armazenamento e uso, as mesmas propriedades que possuía no momento da sua fabricação. Dentre os principais fatores que alteram a estabilidade de um medicamento temos a temperatura, a luz, a exposição ao ar atmosférico, à umidade, o tipo de recipiente utilizado, o pH do produto, os adjuvantes farmacotécnicos utilizados, entre outros. As instabilidades dos medicamentos podem provocar uma diminuição do teor da substância ativa, instabilização física da forma farmacêutica e formação de produtos tóxicos, sendo que estas alterações podem ser mais rápidas ou lentas como também visíveis ou invisíveis do ponto de vista macroscópico e podem comprometer o tratamento farmacológico e a saúde do paciente.