تأثير تمرينات بأسلوب التدريب الذكي (smart training ) على تطوير بعض المهارات المركبة للاعبين الشباب بكرة القدم - د. ماجد عبد الحميد رشيد ماجد; د. واثق محمد عبد الله واثق (University of Basrah, 2021)
ان الهدف الاساس لتدريب كرة القدم هو الوصول باللاعب والفريق الى أفضل مستوى ممكن في المنافسة ، والى تطوير المستوى الى حد مماثل لما يحدث من مواقف أثناء المباراة وهذا يأتي من خلال تدريبات مشابهة تماما لضروف ومتطلبات المباراة لاقصى درجة من التقارب والمحاكاة          من هذا يهدف هذا البحث الى وضع تمارين بأسلوب التدريب الذكي (smart training )  التي لا تشتمل على فعاليات تبدأ من الاحماء وثم القسم الرئيسي وتنتهي بالقسم الختامي بل تشتمل في كل أجزاءها على  ما سوف يواجهه هذا اللاعب من ضروف أثناء المباراة من خلال تحليل المستويات والحاجات الفعلية للاعب والفريق والمشاكل الفردية والجماعية وحل المشكلات الرئيسية المتعلقة بالمسستوى بطريقة مشتركة بين اللاعب والمدرب ووضع أهداف يجب تحقيقها كي تكون عملية التدريب مفيدة ومركزة وفعالة وتتجه بأتجاه التطوير الحقيقي والفعلي لقابليات اللاعب داخل أرض الملعب لان اللاعب هو من يتخذ القرارات داخل الملعب  .          ومن هنا تكمن اهمية البحث في بناء تمرينات نوعية خاصة لا يتم فيها فصل المكونات ( المهارية  والبدنية والخططيه ولا الذهنية ) عن بعضها البعض وفق أسلوب التدريب الذكي (smart training ) وهو مشابه في نفس الوقت لضروف المباراة الحقيقية والتي من خلالها يفتح بابا جديدا لاعتماد منهجية جديدة في التدريب تساعد في الارتقاء بمستوى اللاعبين وخصوصا الشباب منهم .