IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA DE PROTEÇÃO RADIOLÓGICA: OLHAR DA EQUIPE DE SAÚDE ATUANTE EM UM SERVIÇO DE RADIOLOGIA - Andrea Huhn; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Juliana Almeida Coelho de Melo; Francine Lima Gelbcke; Micheli Leal Ferreira; Luís Lança (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : identificar la participación del equipo multiprofesional de salud en el Programa de Protección Radiológica y describir la implementación de este programa por el equipo actuante en el servicio. Método: investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, realizada a través de entrevista semiestructurada con profesionales de servicios de radiología hospitalaria, de un hospital público del Sur de Brasil. La muestra de 25 participantes fue considerada suficiente después de la saturación de datos. Se utilizó análisis de contenido, con auxilio del software Atlas-Ti 7.0 para el tratamiento y análisis de los datos. Emergieron dos categorías principales: Participación del Equipo Multiprofesional de salud en el Programa de Protección Radiológica e Implementación del Programa por el Equipo Multiprofesional. Resultados: el programa es desconocido por la mayor parte del equipo, indicando que los trabajadores tendrían dificultades para identificar inconvenientes que involucren radiaciones ionizantes, así como encontrar rápidas soluciones en situaciones emergenciales. Conclusión: en el servicio investigado, el Programa de Protección Radiológico solamente es conocido por quien participó de su elaboración, es decir, gran parte de los integrantes del equipo multiprofesional no participó de la elaboración del Programa de Protección Radiológica, lo que permite deducir que la implementación de él por parte del equipo, está comprometida.