Análisis de las situaciones de inclusión y respuesta educativa de alumnos inmigrantes en dos centros educativos de la comunidade autonoma de Madrid - Ana Maria González Tabernero; Verónica Cerrilho Calleja; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
Este trabajo de investigación está basado en la inmigración en la escuela. Debido a que en los últimos años el número de alumnado extranjero se ha incrementando notablemente. La investigación ha sido realizada en dos centros educativos pertenecientes al Corredor del Henares, más concretamente en cuatro clases de diferentes niveles de educación primaria. Estos colegios presentan grandes diferencias en el porcentaje de alumnado extranjero matriculado. Al realizar este trabajo nos hemos centrado en los siguientes aspectos a estudiar: en primer lugar, las relaciones sociales con la finalidad de conocer el grado de integración de los alumnos extranjeros con los sus compañeros de clase. A continuación, hemos investigado las medidas adoptadas por los dos centros para la integración y adaptación de estos alumnos al centro escolar y al sistema educativo. Y finalmente hemos analizado como se ajustan esta medidas a la situación de los alumnos extranjeros.