موقف ابن مالك عن الخلاف بين البصريين والكوفيين في كتاب ألفية - Dede Rizal Munir (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
كما هو المعروف أنَّ أحدا من الكتب الدينية الذي يبحث النحو هو كتاب ألفية ابن مالك. ألفية هي كتاب شعر في قواعد اللغة العربية، ويسمى الآخر كتابا منظوما على بحر رجز، وكذلك المختصر ولكن يحتوي على معان عميق. جدير بالذكر، أنّ كتاب ألفية كثير من الخلاف العلماء النحويين في شرحه، ومن الخلاف المشهور خلافا بين العلماء الكوفيين والعلماء البصريين. وفقا بتحقيق البحث السابق تقرّر أغراض البحث هي لمعرفة الأنظمة المختلف عليها البصريون والكوفيون  في كتاب ألفية ابن مالك، لمعرفة المسائل المختلفة عليها البصريون والكوفيون في شرح الأنظمة في كتاب ألفية ابن مالك، لمعرفة موقف ابن مالك في المسائل المختلفة عليها البصريون والكوفيون في شرح الأنظمة في كتاب ألفية. طريقة البحث هي أنشطة استخدمها الباحث فى طلب البيانات الصحيحة المناسبة حتى يستفاد للفهم، والكشف، ومعالجة المشكلة فى الفن من الفنون. هذا البحث معياري، ولذلك يستخدم الكاتب على الطريقة التحليلية في هذا البحث. ويستخدم الباحث الطريقة التحليلية كثيرا لأنها فعالة وفعالية، وأن يكون أساسا وكثير الفائدة. ونعرف أيضا من هذه الطريقة الإستنباط أو الفهم على المادة التى ألفها الصحفيون والكتاب (القرآن) أو المصادر الأخرى الصحيحة المركبة المناسبة. وبعد أداء دراسة على موقف ابن مالك بين البصريين والكوفيين في كتاب ألفية حصل الباحث على نتائج  منها الأنظمة التي تحتوي على المسألة الخلافية بين البصريين والكوفيين في كتاب الفية وهي عشرون بابا.