Perfil entomológico e epidemiológico da malária em região garimpeira no norte do Mato Grosso, 2011 - Giovana Belem Moreira Lima Maciel; Elaine Cristina de Oliveira
OBJETIVO: descrever o perfil entomológico e epidemiológico da malária em área de garimpo do município de Nova Guarita, estado de Mato Grosso, Brasil. MÉTODOS: estudo descritivo com dados entomológicos e epidemiológicos da localidade Garimpo Grota da Lagoa, registrados no sistema de informação de vigilância epidemiológica da malária (SIVEP-malária) em 2011. RESULTADOS: foram identificados 481 exemplares de vetores do gênero Anopheles; houve predominância de Anopheles darlingi nos ambientes pesquisados (42,6%); entre as fêmeas, 83% eram oníparas; o pico de maior atividade dos vetores ocorreu entre as 18 e as 21 horas; das 50 notificações de casos humanos, duas tiveram diagnóstico laboratorial positivo para Plasmodium vivax. CONCLUSÃO: os dados entomológicos e epidemiológicos da região estudada caracterizam os casos notificados como de transmissão autóctone e o município de Nova Guarita-MT com evidências de grande receptividade e possível vulnerabilidade para a transmissão de malária.