Análise espacial dos casos de COVID-19 notificados no estado da Bahia, Brasil - Samuel Santos Souza; Elayny Lopes Costa; Maria Inês Pardo Calazans; Miúcha Muniz Pereira Antônio; Carolina Rego Chaves Dias; Jefferson Paixão Cardoso (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução Estudos que utilizam georreferenciamento se mostram úteis para tomada de decisão nas ações em saúde. Objetivo Analisar a distribuição espacial de Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) no estado da Bahia e unidades de saúde geridas pela rede. Método Estudo ecológico com análise da distribuição espacial dos casos notificados em boletins epidemiológicos da Secretária de Saúde entre 6 de março e 6 de junho de 2020. Na análise espacial foram utilizados os "I de Moran" bruto e ajustado pelo Estimador Bayesiano Global e criados mapas para visualização dos resultados. Foi realizada regressão espacial multivariável, sendo que a variável dependente esteve relacionada com os coeficientes de incidência de COVID-19, ao passo que para as independentes, identificaram-se o Índice de Desenvolvimento Humano, renda per capita, densidade demográfica, quantidade de leitos, profissionais e unidades de saúde. Resultados Foram identificados 26.823 casos em 322 municípios, totalizando 58,2% na capital; municípios com maior coeficiente de incidência foram Ipiaú (718,0), Itajuípe (678,2) e Uruçuca (638,0), em macrorregiões diversas e 42 unidades de saúde em diversos níveis de complexidade, sendo 18 na capital. Conclusão Métodos de análise espacial são evidenciados como meio essencial para compreensão da espacialização da COVID-19, sendo útil como ferramenta no planejamento das ações de prevenção e controle do COVID-19.