Unitarização de medicamentos em um hospital de grande porte do Distrito Federal: uma análise farmacoeconômica - Isabela Beatriz Cosma de Souza; Ana Vitória Neves de Oliveira; Camila Alves Areda; Rinaldo Eduardo Machado de Oliveira; Antônio Leonardo de Freitas Garcia (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Objetivos: Objetivou-se analisar a unitarização de medicamentos em um hospital de grande porte do Distrito Federal na perspectiva farmacoeconômica. Métodos: Trata-se de estudo observacional, retrospectivo e descritivo. Foi realizada pesquisa bibliográfi-ca e levantamento de dados no laboratório de farmacotécnica local, entre janeiro de 2020 e agosto de 2022. Os processos e etapas percorridos pelos medicamentos desde a entrada no hospital até a distribuição, foram averiguados e registrados por meio de fluxograma criado com a ferramenta BizAgi Process Modeler. Resultados: Verificou-se que a implementação da unitarização foi simples e de baixo custo para o hospital. Houve também redução de custos no caso da alteplase, redução no desperdício de soro fisio-lógico, e demais medicamentos, bem como controle e diminuição do desabastecimento quando avaliado a metilprednisolona. Constatou-se que os registros dos processos de unitarização e dispensação adotados, ainda não são capazes de garantir toda a ras-treabilidade dos medicamentos. Ainda assim, a unitarização é financeiramente viável, podendo chegar a uma economia de até US$ 38,821.92 com apenas um medicamento, no período avaliado. Conclusões: O impacto farmacoeconômico mostrou-se positivo e a unitarização conduziu aos resultados superiores à utilização dos medicamentos em suas apresentações comerciais por reduzir eventuais desperdícios e apresentar melhoria na segurança do paciente, ampliação do acesso, bem como, redução da possibilidade de desabastecimento. Este resultado corrobora o de outros estudos disponíveis na literatura, que atestam a viabilidade da unitarização.