ONICOMICOSE EM DOENTES COM PSORÍASE - UMA ENTIDADE SUBESTIMADA? - Ana Brasileiro; Célia Galhardas; Ana Fidalgo; Margarida Apetato (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2015)
Introdução: As alterações ungueais em doentes com psoríase podem decorrer ou agravar-se mediante infecção fúngica, cujo risco se poderá encontrar aumentado decorrente de terapêuticas imunossupressoras e alterações estruturais do prato ungueal. A prevalência de onicomicose em psoriáticos é ainda alvo de controvérsia na literatura. O objetivo deste estudo é determinar a prevalência de onicomicose em doentes com psoríase e alterações ungueais observados em consulta externa no decorrer de um ano. Material e Métodos: Estudo prospetivo observacional realizado através da recolha de dados clínicos e colheita de escamas ungueais para exame micológico direto a fresco e cultura. Os dados obtidos foram tratados com os programas Excel e R. Resultados: Dos 47 doentes incluídos, 33 eram do sexo masculino. A média etária foi 55 anos. Vinte e sete doentes (55%) tinham alterações ungueais nas mãos, com NAPSI médio de 3.5. Foi isolada Candida albicans em 6 culturas (22%). Das alterações estudadas, ponteado e linhas longitudinais correlacionaram-se significativamente com cultura negativa (p<0.05). Observaram-se alterações ungueais nos pés em 44 doentes (94%), com NAPSI médio de 3.7. A cultura foi positiva em 11 exames (25%), 7 das quais com isolamento de dermatófito. Não houve correlação estatisticamente significativa entre as alterações ungueais e o resultado da cultura. Conclusão: Na população estudada observou-se uma prevalência superior de onicomicose em relação à população em geral. Ponteado e linhas longitudinais foram preditores negativos de onicomicose das mãos.