Propuesta Metodológica a través del proceso de entrenamiento deportivo para la educación en valores morales en los estudiantes - atletas de la categoría 13 - 14 años del deporte de Levantamiento de Pesas de la EIDE "Ormani Arenado Llonch" de la provincia de Pinar del Río - Israel Rodríguez González; Yolanda León Morales; Rosa Tabares Arévalo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Los nuevos problemas por lo que atraviesa el deporte contemporáneo con los nefastos efectos de la mercantilización, el doping, la violencia, etc., hacen necesario reorganizar o buscar en los atletas cubanos una formación en principios y concepciones a la par del desarrollo técnico - táctico, la estabilidad psicológica, el incremento y conservación de la condición física, en la misma medida que desplieguen un desarrollo moral acorde a las exigencias del deporte cubano. El presente trabajo aborda una de las aristas de tan complejo proceso, La educación en valores morales, específicamente en las edades escolares del deporte de Levantamiento de Pesas en nuestra provincia puesto que en los instrumentos aplicados no se aprecia claridad en la concepción teórico - axiológica en el entrenamiento deportivo de este deporte. Por esta razón aspiramos brindarles, como herramienta de trabajo, a los profesores deportivos una propuesta metodológica para acometer este proceso, analizado desde una óptica pedagógica.