Obstrucción de válvula protésica mitral tardía por trombo. Presentación de un caso clínico. - Gustavo Jesús Bermúdez Yera; Noel L. Castillo García; Nazaret Argueta Cáceres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
Las prótesis valvulares pueden presentar cuadros obstructivos a lo largo de su evolución, las causas más frecuentes son la trombosis y, a largo plazo, la instauración de tejido cicatrizal. La trombosis de una válvula protésica es una complicación que puede comprometer seriamente la vida. Se presenta el caso de un paciente portador de una obstrucción de prótesis valvular por trombo de aparición tardía, al cual se le realizó tratamiento quirúrgico con evolución satisfactoria. Al paciente se le había practicado una sustitución valvular por prótesis mecánica monodisco, 21 años atrás, y había presentado cuadros obstructivos en otros momentos, que se resolvieron con tratamiento médico. En esta ocasión fue necesario reintervenirlo quirúrgicamente, por la magnitud de la enfermedad, y sustituir, además de la válvula mitral protésica, la válvula aórtica nativa que también había enfermado.