El impacto del divorcio en la calidad de vida de los niños de 8 a 12 años de edad en la provincia de Alicante Impact of divorce on quality of life in children aged 8-12 years in the province of Alicante (Spain) - Mireia Orgilés; M.ª Dolores Samper (Elsevier, 2011)
Objetivos: Los objetivos del estudio fueron examinar por primera vez en una muestra española diferencias en la calidad de vida infantil en función de la estructura familiar, y averiguar si la calidad de vida de los niños con padres divorciados difiere en función de la conflictividad interparental después del divorcio. Métodos: Diseño transversal descriptivo. Participaron 1.025 niños con edades entre 8 y 12 años, reclutados de siete colegios seleccionados al azar de la provincia de Alicante (861 tenían padres casados y 164 padres divorciados). Todos los niños completaron el Perfil de Salud Infantil, y aquellos con padres divorciados proporcionaron además información sobre la relación entre sus padres en el momento actual. Resultados: Los niños con padres casados muestran más calidad de vida percibida que aquellos con padres divorciados, con puntuaciones más altas en todas las dimensiones de la prueba. Cuando los niños presencian discusiones entre los padres después del divorcio, su calidad de vida es peor. Conclusiones: Los resultados confirman la existencia de diferencias significativas en la calidad de vida infantil en función de la estructura familiar, y muestran la relación entre la salud infantil percibida y la conflictividad entre los padres después del divorcio. Se enfatiza la importancia de que, desde el ámbito sanitario, se proporcionen pautas a los padres que están inmersos en un proceso de ruptura de pareja para prevenir problemas de salud en los hijos y para facilitar a los niños una mejor adaptación a la nueva situación familiar. Objectives: To examine differences in quality of life according to family structure in Spanish children for the first time, and to determine whether the quality of life of children with divorced parents differs according to perceived interparental conflict. Method: A cross-sectional, descriptive study was carried out in 1,025 children aged between 8 and 12 years old, recruited from seven randomly-selected schools in the province of Alicante. Of the total sample, 861 children had married parents and 164 had divorced parents. The children completed the Child Health and Illness Profile-Child Edition and those with divorced parents also provided information on the current relationship between their parents. Results: Quality of life was higher in children with married parents than in those with divorced parents, with higher scores in all dimensions. Children who reported conflict between their parents after the divorce had worse quality of life. Conclusions: These results confirm significant differences in quality of life according to family structure and revealed the relationship between children's self-perceived health and interparental conflict after divorce. We emphasize the importance of health professionals in providing guidance to divorced parents on preventing their children's health problems and facilitating adaptation to the new family situation.