Condiciones histórico-sociales que modelaron el pensamiento pedagógico de Fidel Ilizástigui Dupuy - José Alberto Afonso de León; Fidel Ilizástigui Pérez; Juan Jesús Mondéjar Rodríguez
Introducción: La obra de Fidel Ilizástigui Dupuy ha sido estudiada en su relación con la educación médica, sus aportes a la Didáctica y la conceptualización de la educación en el trabajo como forma de organización del proceso de enseñanza-aprendizaje; sin embargo, no han sido investigadas con profundidad las condiciones histórico-sociales que modelaron su pensamiento pedagógico. Objetivo: Determinar la influencia de estas condiciones histórico-sociales sobre el pensamiento pedagógico de Fidel Ilizástigui Dupuy. Material y Métodos: Esta es una investigación cualitativa de tipo biográfico. Se pudo acceder a documentos inéditos tales como actas de reuniones, epistolario y bocetos de artículos y discursos. Se revisaron artículos y libros publicados e impresos. Para la bibliografía activa y pasiva digitalizada publicada en revistas nacionales, se utilizó como buscador Google Académico. Desarrollo: En este artículo se delimitan las siguientes condiciones: entorno familiar, militancia comunista, formación bajo la tutoría del profesor Dr. Pedro Iglesias Betancourt, la Revolución Cubana, la Revolución Científico-Técnica y la interrelación con sus coetáneos. Conclusiones: Las condiciones histórico-sociales influyeron en Fidel Ilizástigui Dupuy y su interés por asumir la cultura de su época, sus valores y carácter, en su afán de cambiar la realidad de la educación médica que conoció, apoyado en un proceso de pensamiento y acción, contribuyeron a la modelar su pensamiento pedagógico.