Proposta de protocolo de avaliação objetiva para asmáticos - FRANCIELE LEILIANE SARI (); KARLA LUCIANA MAGNANI (Editora Uningá, 2007)
A asma brônquica, é caracterizada como uma doença crônica das vias aéreas, ocasionando obstrução do fluxo aéreo, inflamação e hiperreatividade brônquica. A fisioterapia respiratória tem sido amplamente utilizada em associação a medidas clínicas para o tratamento. O objetivo deste estudo é propor um protocolo de avaliação objetiva, que possibilite a análise de parâmetros específicos e necessários para graduar a obstrução das vais aéreas, e consequentemente um acompanhamento terapêutico mais eficaz. O protocolo proposto consiste na avaliação da função pulmonar, testes de força muscular respiratória, tolerância ao exercício físico, quantificar dispnéia, avaliação da qualidade de vida, mensuração da mobilidade tóraco-abdominal, e análise da gasometria arterial. As informações do estudo em questão, foram obtidas através de literaturas específicas, artigos de bases de dados, e periódicos científicos. Contudo, o estudo possibilitou agrupar várias técnicas de avaliação que podem ser utilizadas em pacientes com disfunção pulmonar, permitindo o melhor manejo terapêutico e familiar da doença.