Processamento dos materiais médico-hospitalares: uma revisão bibliográfica sobre a eficácia da esterilização - Leonardo Mousinho Guerra; Oswaldo Lima Almendra Neto; Dayane Alves Costa; Gerardo Vasconcelos Mesquita (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Os instrumentos cirúrgicos são amplamente reprocessados, principalmente em países em desenvolvimento, onde os custos da utilização desses insumos são altos. A literatura científica aponta a ausência de processos validados de limpeza e esterilização. O objetivo do trabalho foi avaliar por meio de uma revisão bibliográfica evidências que apoiem ou não a prática do reprocessamento e reutilização de instrumentos médico-hospitalares, a princípio de uso único. Método: Foram selecionados 27 artigos em revistas indexadas nas bases de dados LILACS, Pubmed e Medline, e pesquisas no Science Direct publicados sob os unitermos "esterilização", "artigos de uso único", "infecção hospitalar" e "aparelhos cirúrgicos" nos idiomas inglês e português. Foram excluídos os artigos que não contemplavam a temática do estudo. Resultados: Verificou-se grande variedade dos instrumentos estudados e formas de reprocessamento. A maioria dos artigos evidencia uma ineficácia da esterilização, identificando microrganismos ao final do processo. Conclusão: Baseado no conhecimento atual é importanteconsiderar cada caso validando protocolos de reprocessamento e reuso dos materiais cirúrgicos com base em conhecimento científico. A partir da análise dos artigos em estudo, conclui-se que essa prática não pode ser realizada indiscriminadamente.