Problemy diagnostiki giperprolaktinemicheskikh sostoyaniy - T I Romantsova; G A Mel'nichenko; V A Chernogolov (IP Berlin A.V., 1999)
К настоящему времени сделан вывод, что пролактин обладает самым широким спектром биологического действия среди гипофизарных гормонов, а гиперпролактинемический гипогонадизм (ГГ) стал известен как одно из наиболее часто встречающихся гипоталамо-гипофизарных заболеваний. Стойкая гиперпролактинемия выявляется при ряде других эндокринных и соматических расстройств.Уже стала бесспорной необходимость исследования содержания гормона в крови у женщин, страдающих бесплодием или различными нарушениями менструального цикла. Тем не менее, по мере накопления сведений о клинических вариантах синдрома, уточнение генеза заболевания и трактовка данных гормонального исследования порой вызывают серьезные трудности. Многообразие вероятных причин гиперпролактинемии диктует необходимость выполнения тщательного клинико-лабораторного обследования таких пациентов для определения конкретной формы заболевания и, соответственно, выбора оптимальной тактики терапии.