Percepções do acompanhante de escolha da mulher acerca da organização e ambiência do centro obstétrico Perceptions from the delivering women's chosen companion concerning the obstetrics ward organization and ambience - Letícia Demarche Frutuoso; Odaléa Maria Brüggemann; Marisa Monticelli; Maria Emilia de Oliveira; Roberta Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, que objetivou conhecer as percepções do acompanhante sobre a organização e a ambiência do centro obstétrico, e identificar quais aspectos facilitam e dificultam sua permanência. Método: os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas de novembro/2010 a maio/2011, em uma maternidade pública de Santa Catarina, com 16 acompanhantes de escolha da mulher. Resultados: a partir da análise dos dados, utilizando-se o Discurso do Sujeito Coletivo, emergiram quatro temas: orientações sobre as normas e rotinas recebidas pelo acompanhante antes de entrar no centro obstétrico; ambiência do centro obstétrico; aspectos que facilitaram a permanência do acompanhante no centro obstétrico; e aspectos que dificultaram. Conclusão: apesar de algumas dificuldades enfrentadas, especialmente decorrentes da falta de orientação e da acomodação inapropriada para o acompanhante, de maneira geral, elas não se tornaram obstáculos para a permanência junto à parturiente. Descritores: Parto Humanizado; Organização e Administração; Enfermagem Obstétrica.