Acidentes de motocicleta no município de São Paulo, SP (Brasil): 1. caracterização do acidente e da vítima Motorcycle accidents in S. Paulo city, Brazil: 1. accident and victim analyses - Maria Sumie Koizumi (Universidade de São Paulo, 1985)
Estudo descritivo, feito por meio de dados oficiais, dos acidentes de motocicleta com vítimas (3.390), incluindo atropelamentos, ocorridos no município de São Paulo, SP (Brasil), em 1982, e que tiveram como conseqüência 4.480 vítimas. Destas, 166 faleceram dentro do período de até 180 dias após o evento. Esses acidentes foram mais freqüentes e mais graves do que aqueles relativos aos demais veículos a motor. Suas vítimas se caracterizaram como predominantemente do sexo masculino, das faixas etárias de 15 a 24 anos, e cerca de dois terços da população estudada foi de motociclistas. Em relação ao momento do acidente, constatou-se um pico nos fins de semana e uma distribuição não havendo diferenças significantes em relação aos meses e períodos do dia. This is a descriptive study of official data on those motorcycle accidents with casualties riders and/or pedestrians (3,390) which occurred during 1,982 in S. Paulo city, Brazil. There were 4,480 casualties and 166 of these died within 180 days of the event. These accidents were more frequent and serious than those involving any other kind of motor vehicle. The casualties were, in their majority, males aged between 15 and 24, and two-thirds of this population were motorcyclists. The results of a study of the accidents themselves demonstrated that the peak occurred at weekends and there was no significant variations with regard to months or times of day.