Detección temprana de estrés laboral crónico en médicos una revisión de alcance - Dayana Michell Cure Aragón; Jhonatan Andres Portes Ortiz; Deisy Patricia Solano Ortega; Jose Daniel Toledo Arenas; Bibiana Ramírez Peñuela; SHEYLA RODRIGUEZ REAL (Universidad Libre, 2024)
Introducción: El Estrés Laboral Crónico (ELC) definido como "la reacción de un individuo ante exigencias y presiones laborales que no se ajustan a sus conocimientos y capacidades, poniendo a prueba su capacidad para afrontar la situación" es un problema entre los trabajadores de la salud por agudización de síntomas psicoemocionales que afectan la atención médica y satisfacción de los usuarios. Objetivo: Identificar estrategias de diagnóstico del ELC, herramientas de intervención oportuna e integral en el personal médico, disminuir la exposición a factores estresantes y mitigar factores de riesgo. Métodos: Revisión de alcance llevada a cabo siguiendo una estrategia de búsqueda diseñada con cada base de datos consultada: Scielo, Pubmed, Medline (Ovid), Embase y LILACS. La calidad de los artículos seleccionados fue evaluada mediante la herramienta sugerida por el Instituto Joanna Briggs (JBI); se siguió la metodología propuesta por el JBI para esta. Resultados: Se encontró un total de 22,847 estudios, de los cuales 31 fueron seleccionados para la realización de la revisión donde se identificó que existe un uso indiferente de los términos burnout, ELC y agotamiento, desconociendo que son estadios diferentes de la misma enfermedad. Conclusiones: Existen escalas de medición validadas para el diagnóstico y medición del ELC en otras profesiones, pero no se evidenciaron estudios que describan herramientas para el diagnóstico de ELC específicamente en el personal médico, lo cual hace necesario pensar en la necesidad de enfocar futuras investigaciones en este tópico para tratar esta condición en una etapa temprana y evitar complicaciones