Perfil energético constitucional coreano de atletas de futsal e a sua relação com as lesões musculoesqueléticas - CAROLINA PETRI VALÉRIO; SANDRA MARA SILVÉRIO LOPES (Editora Uningá, 2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar, através das técnicas de diagnóstico da Acupuntura Constitucional Coreana, 20 atletas do time oficial de futsal de Umuarama, Paraná, Brasil. Com o intuito de classificá-los em um dos 4 biotipos constituicional coreano e verificar se há alguma relação entre os biótipos constituicional coreano e as lesãos musculoesqueleticas e patologias apresentadas por cada atleta. Após a realização da avaliação e confirmação do diagnóstico terapêutico do biotipo constituicional coreano, os atletas foram divididos da seguinte maneira: 3 atletas (15%) foram classificados como biotipo I, 4 (20%) como biotipo II, 6 (30%) como biotipo III e 7 (35%) dos atletas com sendo do biotipo IV. Dentro os atletas classificados como biotipo I, 66,6%, apresentaram lesões musculoesqueleticas correspondentes ao seu biotipo, assim como 75% dos atletas classificados como sendo do biotipo II e 100%, dos atletas classificados como biotipo III e IV. De acordo com os resultados obtidos no estudo conclui-se que há relação direta entre o perfil energetico constituicional coreano de cada atleta com as lesões musculoesqueletica e patologias apresentadas por cada atleta participante do estudo.