Morphology of young handball players - Adair da Silva Lopes; Maria de Fátima da Silva Duarte; Daniel Giordani Vasques (Universidade Federal de Santa Catarina, 2007)
The purpose of this study was to compare anthropometric and body composition variables from the best male handball athletes competing in the Santa Catarina state youth competition to variables from the other athletes in the same competition, by game position. Seven of the twelve coaches participating in the Santa Catarina Open Youth Games 2004 (up to 18 years) freely consented to select the seven best athletes in the competition (one goalkeeper, one pivot, two wingers and three backcourt players). In addition to these seven players, there were a further 79 team members taking part, bringing the total sample size to 86 athletes. The following variables were analyzed: body weight (MC), height (ES), arm span (ENV), hand breadth (DPA), wrist breadth (DRU), forearm circumference (PA), percentage fat (%G), fat mass (MG) and lean body mass (MCM). Descriptive statistics (means and standard deviations) were employed to classify the athletes according to court position. The chosen athletes were compared with the others using the single-sample t test (p<0.05) and percentage rank. It was found that four of the chosen athletes (pivot, left winger, central and right backcourts) exhibited superior morphology in relation to other athletes playing in the same positions (p<0.05). Body morphology appears to be an important criterion for the performance of the chosen athletes. It is suggested that studies be undertaken to relate morphology with game performance in different age categories. RESUMO Este estudo objetivou comparar variáveis antropométricas e da composição corporal dos melhores atletas de uma competição juvenil (até 18 anos) de handebol masculino de Santa Catarina, em relação aos demais atletas da competição por posição de jogo. Sete dentre os doze técnicos participantes dos Joguinhos Abertos de Santa Catarina 2004 aceitaram, voluntariamente, realizar a escolha da seleção dos sete melhores atletas da competição (um goleiro, um pivô, dois extremas e três armadores). Contabilizou-se, além dos sete atletas da seleção, mais 79 atletas titulares de suas equipes, totalizando na amostra, 86 atletas. Foram analisadas as variáveis: massa corporal (MC), estatura (ES), percentual de gordura (%G), massa de gordura (MG), massa corporal magra (MCM), envergadura (ENV), diâmetro palmar (DPA), diâmetro biestilóide rádio-ulnar (DRU) e perímetro do antebraço (PA). Utilizou-se a estatística descritiva (médias e desvios padrões) dos atletas por posição de jogo. Os atletas da seleção foram comparados com os demais atletas da competição por meio do teste t de Student para comparação de uma amostra com um valor de referência (p<0,05) e da ordem percentual. Verificou-se que quatro atletas da seleção (pivô, extrema esquerdo, armadores central e direito) apresentaram morfologia corporal superior aos demais atletas das devidas posições (p<0,05). A morfologia corporal pareceu ser um critério importante para o rendimento dos melhores atletas da competição. Sugere-se que sejam realizados estudos que relacionem a morfologia corporal com o desempenho no jogo em diferentes faixas etárias.