الهجرة والهُویّة فی مسرحیة بیل کلیج( الهجرة باتجاه الغرب) - . أحمد خضر فاضل (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
تعتبر الهُویّة واحدة من العناصر الرئیسیة للحیاة فی جمیع الأزمنة. قد یضّحی الفرد بکل ما یملکه من أجل الحفاظ على هُویّته حتى لو کلفه الأمر بترک وطنه. یتبنى هذا البحث مقاربة نسویة لتحلیل دور النساء فی مسرحیة الهجرة بإتجاه الغرب وسعیهنّ للعثور على هُویتهنّ الشخصیة. یحاول البحث أیضا بیان علاقة الهُویّة بتأریخ وأرض وثقافة الأمریکان ذوی الأصول الأفریقیة.  توضح الکاتبة المسرحیة (بیل کلیج) فی هذه المسرحیة تجربتها الشخصیة للهجرة من خلال وجهة نظرها الأنثویة لکی تعید تشکیل هُویّة الشعب الأفریقی-الأمریکی فی الولایات المتحدة الامریکیة. علاوةً على ذلک تبیّن الکاتبة کیفیة معاناة شخصیاتها النسویة مرّتین: کنساء تارةً وکشخصیات سود تارةً أخرى مما ینتج عن ذلک هجرتهنّ من مکان إلى آخر (من الجنوب إلى الغرب). یشیر البحث أیضا إلى أسباب هجرة النساء السود نتیجةً لظروف إجتماعیة معینة من أجل الحفاظ على هُویّتهنّ المبجّلة. أخیرا یحاول البحث بیان النتائج الإیجابیة لاستبدال المکان من أجل إنجاز الأهداف المرجوّة والتأکید على حریة الإرادة للسود فی الولایات المتحدة.