La notion d'expérience chez John Dewey : une perspective éducative - Renaud Hétier (Nantes Université, 2008)
De plus en plus, la notion d'expérience est mobilisée en éducation pour tenter de rendre compte de la pratique des acteurs, et notamment en sociologie (Dubet, 2002, p. 403). D'une certaine manière, tout y concourt : l'individualisme comme l'individualisation, l'injonction à gérer les problèmes localement et de s'adapter, le souci de prendre en compte les différences. L'apport de John Dewey est alors précieux, dans la mesure où celui-ci a continûment porté l'idée que l'expérience était centrale en éducation. Mais il n'en a pas moins veillé à en établir la méthode, méthode visant à garantir les conditions de l'expérience pour que celle-ci soit certes authentique (vécue), mais pas moins source de progrès (par une assertabilité garantie) et pivot des nouvelles expériences toujours à venir. Ce double ancrage (authenticité/assertabilité) peut nous inciter à réviser une opposition hâtive entre pédagogie active et production de savoirs scolaires.