A infecção hospitalar no contexto das políticas relativas à saúde em Santa Catarina - Ruvani Fernandes da Silva
O Ministério da Saúde tem norteado as ações de saúde no sentido de controlar e/ou melhorar a assistência. Em 1994, foi realizado, simultaneamente, estudo e pesquisa nacional para conhecer e avaliar a qualidade das ações em controle de infecção hospitalar. Os resultados apontam incidência média de infecção hospitalar 15,5% e freqüência de hospitais que executam procedimentos de risco corretamente 42,5%. O objetivo deste estudo é fazer relato da situação das comissões de controle de infecção hospitalar no contexto das políticas de saúde em Santa Catarina. O Programa de Controle de Infecção Hospitalar foi criado em 1992, tendo grande receptividade, sendo implantadas comissões em 90 hospitais, representando aumento significativo (7% em 1992, para 43%, em 1993). Existem, em todo o Estado, 177 comissões de controle de infecção hospitalar, totalizando 77%. Atualmente, são 16 hospitais acreditados em controle de infecção e 30 em preparação para avaliação da acreditação.