DOLOR LUMBAR RELACIONADO AL EMBARAZO - Milan Munjin L; Francisco llabaca G; Juan Rojas B (Permanyer, 2007)
El dolor lumbar ha sido considerado la complicación más frecuente del embarazo, a pesar de ello, su etiopatogenia aún es controvertida. La prevalencia en nuestro medio es desconocida, y el tratamiento se basa para muchos médicos solo en el reposo, medida que no tiene sustento en la literatura. En esta revisión, nos centramos en la historia clínica, terminología, mecanismos fisiológicos teóricamente implicados, factores de riesgo, prevalencia y proponemos un enfoque de tratamiento del dolor lumbar asociado al embarazo The low back pain has been considered the most frequent complication of pregnancy, despite this fact, etiology and pathophysiology is unclear at present time. The prevalence in our country is unknown, and the treatment is based on in rest-periods for the most physicians, instead literature rationality. In our research, based in the literature, we focus in the history, terminology, theoretical physiological mechanism, risk factors, prevalence and we propose pathways for treatment of pregnancy-related low back pain