INFLUÊNCIA DOS CRITÉRIOS DE ÊXITO NA EXECUÇÃO DE UMA TÉCNICA DESPORTIVA, PARA A OBTENÇÃO DE SUCESSO NA APRENDIZAGEM: "FEEDBACK", RETENÇÃO E TEMPO DE APLICAÇÃO - César Peixoto; Vitor Ferreira; Madalena Delgado (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Os objetivos pedagógicos pressupõem as intenções de aprendizagem e de desenvolvimento dos alunos (Landsheere,1982), sendo fundamental a importância das metodologias a aplicar, bem como o tempo necessário para retenção da informação do conjunto desses conhecimentos (critérios de êxito) (Posner e Rudinsky,1982), segundo o qual o "processamento e o armazenamento" da informação recebida estão associados (Rothkofp, 1970; Cloes, Moreau e Pieron, 1990), pelo que se deveria verificar ganhos entre os níveis de retenção da informação e os ganhos da aprendizagem. Na verdade, a eficácia pedagógica resulta da competência de emitir em tempo real/oportuno, a informação de retorno devido à competência de observação aliada à competência de fornecer "feedback". Num estudo realizado por Ferreira (2013) na área da Ginástica, verificou-se que os feedbacks emitidos numa das dimensões estudadas (Dimensão objetivo) que 50,3% são prescritivos e 14,9% são descritivos ou seja, 65,2% são específicos. Objetivo: O objetivo deste estudo pretende conhecer quando e onde a execução do padrão técnico determina o sucesso de um movimento, procurando relacionar os ganhos de aprendizagem na modalidade de Ginástica, e consequentemente o sucesso obtido.